Banyak orang yang ketagihan liburan ke Bandung. Selain karena tempat wisatanya yang beragam dan tak mungkin terjelajahi dalam satu atau dua kali kunjungan, hal lain yang membuat Bandung selalu dirindukan adalah makanannya yang enak-enak.
Setuju kan? Bahkan, bisa dibilang Bandung adalah surganya makanan, mulai dari jajanan tradisional yang murah meriah hingga makanan modern yang dijual di restoran atau kafe kekinian.
Untuk Anda yang baru pertama kali datang ke Bandung, pasti akan bingung memilih makanan saat di Bandung. Semuanya serba menggoda. Tapi, rasanya belum afdol datang ke Bandung kalau belum mencoba makanan-makanan khasnya yang terkenal. Dari sekian banyaknya pilihan, setidaknya 3 makanan khas Bandung ini layak untuk dicoba saat Anda liburan ke Bandung:
Mie kocok
Bandung punya kuliner mie khas yang bakal membuat Anda ketagihan setelah sekali mencobanya. Apalagi kalau bukan mie kocok. Makanan khas Bandung ini terdiri dari mie kuning pipih, tauge, bakso, dan irisan kikil sapi yang disiram kuah kaldu sapi yang gurih. Untuk menambah citarasa, mie kocok disajikan dengan taburan bawang goreng, seledri, serta tak lupa sambal dan perasan air jeruk nipis agar rasanya makin segar.
Tentu tak akan sulit menemukan penjual mie kocok di sudut-sudut kota Bandung. Tapi, jika Anda mencari penjual mie kocok yang legendaris di Bandung, Anda bisa datang ke Mie Kocok Mang Dadeng di Jl. Kyai Haji Ahmad Dahlan No. 67, Mie Kocok Persib di Jl. Ahmad Yani No. 274, atau Mie Kocok SKM di Jl. Sunda No. 38. Disana, Anda bisa menikmati semangkuk mie kocok dengan pelengkap bervariasi seperti ceker ayam, sumsum, dan tulang iga. Citarasanya tidak diragukan lagi karena mereka sudah berjualan sejak tahun 90-an.
Batagor
Batagor alias baso tahu goreng merupakan makanan khas Bandung yang terbuat dari tahu yang diberi isian adonan berbahan tepung tapioka dan ikan tenggiri. Setelah digoreng, tahu tersebut disajikan dengan bumbu kacang dengan pelengkap kecap manis, sambal, perasan air jeruk, dan acar mentimun.
Rasanya saat ini hampir semua orang tahu batagor karena makanan khas Bandung ini mudah ditemukan di mana saja. Tetapi, kalau Anda ingin menikmati batagor dengan citarasa yang lebih otentik, tentu Anda harus mencobanya di Bandung.
Batagor H. Isan disebut sebagai pedagang batagor paling lama di Bandung sejak tahun 1970-an. Siapa sangka jika lahirnya batagor berawal dari ketidaksengajaan H. Isan yang dulunya berjualan baso tahu. H. Isan awalnya menggoreng baso tahu yang tak habis dijual untuk dibagikan ke tetangganya agar tidak mubadzir.
Para tetangga menyukai batagor yang dibuat oleh H. Isan tersebut, hingga akhirnya banyak tetangga yang meminta untuk dibuatkan batagor. Dari sanalah usaha batagor H. Isan dimulai hingga sukses berkembang, dan mendorong kemunculan nama-nama besar penjual batagor di Bandung, seperti Batagor Kingsley dan Batagor Riri.
Seblak
Jika Anda penyuka makanan pedas, sudah pasti Anda harus mencoba makanan khas Bandung yang namanya seblak, kerupuk basah yang diolah dengan bumbu kencur yang gurih. Kenyalnya kerupuk ditambah sensasi pedas yang dimakan saat masih panas memberi kenikmatan sendiri bagi para penikmatnya.
Makanan ini kerap disamakan dengan olahan kerupuk godog asal Banyumas Jawa Tengah yang disebut sumpiuh. Namun, sumpiuh dan seblak itu berbeda. Ciri utama yang membedakan seblak dengan makanan sejenis lainnya adalah bumbu dengan aroma kencurnya yang kuat.
Bumbu seblak utamanya terdiri kencur bawang putih, dan cabai. Dan kencur dianggap sebagai salah satu rempah yang kental dengan masakan Sunda.
Menyesuaikan dengan perkembangan zaman, bahan seblak sudah sangat bervariasi. Tak cuma kerupuk, kini Anda juga bisa menikmati seblak yang terbuat dari mie, kwetiaw, makaroni, bakso, sosis, dan ceker ayam ketika Anda berburu kuliner di Bandung.
Setuju kan? Bahkan, bisa dibilang Bandung adalah surganya makanan, mulai dari jajanan tradisional yang murah meriah hingga makanan modern yang dijual di restoran atau kafe kekinian.
Untuk Anda yang baru pertama kali datang ke Bandung, pasti akan bingung memilih makanan saat di Bandung. Semuanya serba menggoda. Tapi, rasanya belum afdol datang ke Bandung kalau belum mencoba makanan-makanan khasnya yang terkenal. Dari sekian banyaknya pilihan, setidaknya 3 makanan khas Bandung ini layak untuk dicoba saat Anda liburan ke Bandung:
Mie kocok
Bandung punya kuliner mie khas yang bakal membuat Anda ketagihan setelah sekali mencobanya. Apalagi kalau bukan mie kocok. Makanan khas Bandung ini terdiri dari mie kuning pipih, tauge, bakso, dan irisan kikil sapi yang disiram kuah kaldu sapi yang gurih. Untuk menambah citarasa, mie kocok disajikan dengan taburan bawang goreng, seledri, serta tak lupa sambal dan perasan air jeruk nipis agar rasanya makin segar.
Tentu tak akan sulit menemukan penjual mie kocok di sudut-sudut kota Bandung. Tapi, jika Anda mencari penjual mie kocok yang legendaris di Bandung, Anda bisa datang ke Mie Kocok Mang Dadeng di Jl. Kyai Haji Ahmad Dahlan No. 67, Mie Kocok Persib di Jl. Ahmad Yani No. 274, atau Mie Kocok SKM di Jl. Sunda No. 38. Disana, Anda bisa menikmati semangkuk mie kocok dengan pelengkap bervariasi seperti ceker ayam, sumsum, dan tulang iga. Citarasanya tidak diragukan lagi karena mereka sudah berjualan sejak tahun 90-an.
Batagor
Batagor alias baso tahu goreng merupakan makanan khas Bandung yang terbuat dari tahu yang diberi isian adonan berbahan tepung tapioka dan ikan tenggiri. Setelah digoreng, tahu tersebut disajikan dengan bumbu kacang dengan pelengkap kecap manis, sambal, perasan air jeruk, dan acar mentimun.
Rasanya saat ini hampir semua orang tahu batagor karena makanan khas Bandung ini mudah ditemukan di mana saja. Tetapi, kalau Anda ingin menikmati batagor dengan citarasa yang lebih otentik, tentu Anda harus mencobanya di Bandung.
Batagor H. Isan disebut sebagai pedagang batagor paling lama di Bandung sejak tahun 1970-an. Siapa sangka jika lahirnya batagor berawal dari ketidaksengajaan H. Isan yang dulunya berjualan baso tahu. H. Isan awalnya menggoreng baso tahu yang tak habis dijual untuk dibagikan ke tetangganya agar tidak mubadzir.
Para tetangga menyukai batagor yang dibuat oleh H. Isan tersebut, hingga akhirnya banyak tetangga yang meminta untuk dibuatkan batagor. Dari sanalah usaha batagor H. Isan dimulai hingga sukses berkembang, dan mendorong kemunculan nama-nama besar penjual batagor di Bandung, seperti Batagor Kingsley dan Batagor Riri.
Seblak
Jika Anda penyuka makanan pedas, sudah pasti Anda harus mencoba makanan khas Bandung yang namanya seblak, kerupuk basah yang diolah dengan bumbu kencur yang gurih. Kenyalnya kerupuk ditambah sensasi pedas yang dimakan saat masih panas memberi kenikmatan sendiri bagi para penikmatnya.
Makanan ini kerap disamakan dengan olahan kerupuk godog asal Banyumas Jawa Tengah yang disebut sumpiuh. Namun, sumpiuh dan seblak itu berbeda. Ciri utama yang membedakan seblak dengan makanan sejenis lainnya adalah bumbu dengan aroma kencurnya yang kuat.
Bumbu seblak utamanya terdiri kencur bawang putih, dan cabai. Dan kencur dianggap sebagai salah satu rempah yang kental dengan masakan Sunda.
Menyesuaikan dengan perkembangan zaman, bahan seblak sudah sangat bervariasi. Tak cuma kerupuk, kini Anda juga bisa menikmati seblak yang terbuat dari mie, kwetiaw, makaroni, bakso, sosis, dan ceker ayam ketika Anda berburu kuliner di Bandung.